المرأة (فاطمة حال) – فاطمة حال الطاهية ومالكة مطعم المنصورية الشهير في باريس تنحدر من عائلة فرنسية مغربية الأصل وهي من مواليد مدينة وجدة المغربية. بدأت شغفها بالطبخ منذ الصغر وفي سن 17 عاماً سافرت إلى باريس وأستقرت مع عائلتها في منطقة فال دوسيه عام 1970، وكانت قد رزقت بثلاثة أطفال قبل أن تبلغ 21 عامأً. ومن خلال إستكمال دراستها للغة العربية ومن ثم علم الأجناس، أصبحت ناشطة في حقوق الإنسان خاصة لشؤون المهاجرات في فرنسا، وعملت كذلك في المراكز الثقافية الداعمة لهذه الحقوق قبل أن تصبح مستشارة فنية لوزارة حقوق المرأة. الكثيرون يعتبرون الطاهية فاطمة حال من أهم المختصين في المطبخ المغربي عالمياً. حيث أنها خلال السنوات السابقة عملت على تقديم أكلات من المطبخ المغربي المميز الذي تجاهله عالم الطهي من قبل من خلال مطعهما الباريسي الذي افتتحته عام 1984. وقد قامت بإصدار العديد من كتب الطبخ.
ومن أجل إتقان عملها كانت فاطمة تسافر إلى المغرب حيث وتجالس النساء المغربيات وتستعين بخبراتهن في الطبخ حتى تتعلمه على أصوله، حيث عملت على تدوين وتسجيل كلامهن ومن ثم حفظت هذا التاريخ والتراث للمطبخ من خلال كتبها الأول الخاص بالطبق المغربي الشهير الكسكسي وكذلك كتاب “المطبخ المغربي” باللغة الفرنسية والذي صدر عام 2001.
فاطمة حال تصف شغفها بالطهي وسر اهتمامها بتأليف كتب الطبخ بقولها: “في حياتي لا يوجد شيء محسوب .كل ما أقوم به يكون بدافع الاستمتاع أو إحساسي بالمشاعر الخاصة سواء كانت فرح أو حتى ألم. لذا عندما تنبهت إلى أهمية خبرة هؤلاء النسوة الأميات ومقدار الخسارة في حال فقداننا إياهم وكم اسرار الطهو التي ستختفي معهن من بعد الموت، قمت بتدوين معارفهن وكنوزهن لأسجل وأنقل هذه القيمة العظيمة من خلال كتبي”.