فوائد للمرأة الحامل وكيفية استعماله للعناية بالشعر والجسم

المرأة (فوائد العنب) – إنّ العنب أحد الفواكه الصيفية، والتي يوجد منها عدد من الأنواع والتي يمكن تمييزها بمعرفة اللون وشكل حبة العنب، ويمكن إجمال عدد أنواع العنب في العالم بحوالي عشرة آلاف نوع، المشهور منها هو العنب الأبيض، والأخضر، والأسمر، والأحمر، ونجد أنّ مُحبّي تناول العنب هم كثر حول العالم؛ نظراً لطعمه اللذيذ وفوائده العظيمة التي تعود على صحة المرء إذا ما تناوله أكلا أو شرباً عند عصره، عدا عن أنّ أوراقه التي يتم حشوها بالأرز وعدد من المكونات الأخرى، تعدّ طبقاً شهيّاً تفضله العديد من المطابخ الشرقية، ونذكر هنا في هذه المقالة أهم فوائد العنب لا سيما فائدته للمرأة الحامل.

فوائد العنب

  • يفيد الجهاز الهضمي ويعمل على حل كثير من مشكلاته، فهو يلين المعدة وبالتالي التخلص من مشكلة الإمساك، كما يقلل من حرقة المعدة. يقي تناول العنب من الإصابة بأمراض السرطان وذلك لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة.
  • يقلل العنب من الكولسترول الضار الموجود في الدم، لاحتوائه على مركب “Resveratol”، وبالتالي فهو يحافظ على صحة القلب ويحمي من مرض تصلب الشرايين.
  • يحمي العنب الإنسان من الإصابة بمرض الزهايمر لاحتوائه على المركب المذكور سابقاً.
  • يحتوي العنب على الكالسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور إضافة إلى مجموعة فيتامينات هامة، مثل فيتامين (B1, B2, B3, B5، A, H, C, B6 ) وهي ضرورية لصحة الإنسان بشكل عام.
  • يعمل العنب على تنظيم نسبة السكر في الدم.
  • يسهم العنب في تخليص الدم من سمومه.
  • يفيد زيت بذر العنب في شدّ الجلد وترطيبه، كما يفيد في إزالة الهالات السوداء تحت العينين.
  • يزيل زيت بذور العنب آثار حب الشباب والبثور من على الوجه، كونه يحتوي على حمض اللينوليك، كما يوجد فوائد جمة لهذا الزيت على الشعر؛ منها مكافحة قشرة الرأس، وتقوية الشعر من الجذور.

    فوائد العنب للحامل

  • يحتوي على نسبة عالية من الحديد؛ وبالتالي فإن الحوامل تنصح بتناوله كي يحميها من فقر الدم، ويمنحها الصحة التامة ولجنينها.
  • يحمي من تشوّه الجنين إذا ما تمّ تناوله خلال أشهر الحمل الثلاثة الأولى، وذلك لاحتوائه على حمض الفوليك.
  • يجدر التنويه إلى أنّ العنب يحتوي على بعض المواد التي تؤدي إلى سيلان الدم، فيجدر عدم تناوله مع أي أدوية أخرى تسبّب سيلان الدم، كما هو الحال مع الأسبرين خوفاً من حدوث نزيف لدى الأم الحامل.
  • بينت الدراسات أنّ تناول عصير العنب يسرّع من فرص حدوث الحمل ويسرّعها.
  • يوجد في العنب مادة تعتبر أحد المضادات القويّة للأكسدة، وهي مادة ” البروانثوسياندينس اويجوميريك”، كما تمنع هذه المادة احتباس السوائل في الجسم، لذلك فإن الحوامل ينصحن بتناولها.

لكن لا بد استشارة الأم للطبيب الذي تتابعه خلال الحمل، قبل تناولها للعنب؛ فهو أدرى بوضعها الصحّي وما يجب أن تتناوله أو تبتعد عنه، كما تنصح بعدم تناوله في آخر الحمل؛ وسؤالها للطبيب يؤكد لها هذه المعلومة أو ينفيها.

فوائد العنب للشّعر:

يُعزّز العنب نموّ الشّعر وبصيلاته؛ لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من مضادّات الأكسدة؛ حيث تنشّط هذه المضادّات الدّورة الدّمويّة في فروة الرّأس، إضافةً إلى أنّه يُعالج القشرة الّتي تُسبّبها الفطريّات والبكتيريا؛ فالاستخدام المنتظم لزيته يَحدّ من نسبة الإفرازات التي تُفرزها الغدد الدهنيّة يجعل الشّعر لامعاً وقوياً، ويُفضَّل استعماله للأطفال الرّضّع للتخلّص من الطبقة الجافّة المًسبّبة للحكّة.

يُعالج العنب تساقط الشّعر، ويجعله كثيفاً، ويُصلح التّالف منه؛ نظراً لما يحتويه من فيتامين هـ وحمض اللينونيك، إلى جانب ذلك يزيد من طول الشّعر ولمعانه الطبيعيّ خلال فترة زمنيّة قصيرة، ويُعزّز من إنتاج مادّة الكولاجين اللازمة لنموّ الشّعر بشكلٍ صحي، وحمايته من الجفاف.

 فوائد العنب للجسم:

  • عِلاج الصّداع النصفيّ. الوِقاية من الإصابة بالزّهايمر؛ إذ يَحتوي على الريسفيراترول الّذي يُقلّل من مُعدّلات البيتيدات المسبّبة للزّهايمر، إضافةً إلى أنّه يُعزز صحّة الدماغ، ويقي أعصابه من الإصابة بالأمراض المختلفة.
  • علِاج مشاكل الجهاز الهضميّ، مثل: تهيّج المعدة، وعُسر الهضم، والإمساك؛ لأنّه غنيّ بالسّكريّات والأحماض العضويّة التي تُليّن المعدة.
  • الوقاية من سرطان الثّدي، وذلك عند تَناوله بِشكلٍ مستمر.
  • المُحافظة على صحّة العين مع التّقدم في العمر وتحسين الرّؤية؛ لأنّه غنيّ بمادّتي: اللّوتين والزياكسانثين.
  • يُخفض نسبة الكولسترول في الدّم؛ لوجود مركبات Pterostilbene فيه.
  • علاج اضطرابات الكلى، وذلك بتقليل نسبة حمض اليوريك، ممّا يُقلل من الضغط على الكلى.
  • علاج الرّبو ومشاكل الجهاز التنفّسيّ؛ لما يحتويه من نسبةٍ عالية من المرطبات.
  • الوقاية من شلل الأطفال وفيروس القوباء؛ بفضل خصائصه المضادّة للفيروسات والجراثيم.
  • المُحافظة على صحّة الجلد وحيويّته، وحمايته من الالتهابات المختلفة؛ لما يحتويه من مضادّات الأكسدة، وفيتامين سي، وكذلك يُستخدم للوقاية من حروق الشّمس، والحدّ من احمرار البشرة وتهيّجها.
  • حماية البشرة من التّجاعيد، وزيادة رطوبتها ونعومتها بفضل احتوائِه على نسبةٍ كبيرةٍ من الماء، ومضادّات الأكسدة الطبيعية.
  • تَحسين صحّة القلب والشّرايين، وذلك بمنع تجلط الدم، أو تأكسد الكولسترول على جدران الأوعية الدّمويّة، ويعود الفضل في ذلك إلى احتوائه على البوتاسيوم الذي يمتصّ الصّوديوم الضار في الجسم.

 

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا