المرأة (صحة الأسنان) – جميع النساء تسعى إلى الحصول على ابتسامة بيضاء ناصعة من دون أن نؤثر على صحة الأسنان وقوتها. وقد أظهرت الأبحاث أن الأشخاص الذين يملكون أسنان بيضاء ناصعة هم أكثر كفاءة على الصعيد الاجتماعي وأكثر ارتياحاً في تعاملهم مع الأخرين، كما أنها تسهم في زيادة الثقة بالنفس مما يسهل من تحقيق النجاح سواء في الحياة المهنية والشخصية.
وقبل معرفة الأطعمة التي من شأنها المحافظة على أسناننا لا بد من معرفة الأطعمة التي تضر الأسنان وتؤدي إلى اصفرارها.
الأطعمة التي تضعف الأسنان وتسبب إصفرارها
1) الحمضيات
تسبب الأطعمة الحمضية اصفرار الأسنان على الرغم من فوائدها الكبيرة للجسم إلا أنها تضر بالأسنان لكونها تسبب تآكل المينا.
2) القهوة
تحتوي القهوة على البوليفينول الحمضي الذي يؤدي إلى تلطخ الأسنان وتبقعها، كما أنه يغير توازن الرقم الهيدروجيني للفم مما يسهم في تآكل الأسنان وتلفها بسرعة.
3) الحلويات
تعتبر الحلويات من أشهر الأطعمة التي تضر بصحة الأسنان لأن البكتيريا الموجودة في الفم تتغذى بشكل كبير على السكريات الموجودة في الفم والتي تطلق الأحماض التي تؤدي إلى تسوس الأسنان.
4) المشروبات الغازية
تحتوي المشروبات الغازية على نسبة عالية من السكر مما يغذي البكتيريا الموجودة في الفم وبالتالي تقوم بتحرير الأحماض الضارة، ولا تقتصر أضرار المشروبات الغازية على السكريات بل أيضاً على الاحماض الذي يسبب حدوث ثقوب في الأسنان وهذا يشمل المشروبات الخالية من السكر، كما تؤدي هذه المشروبات إلى حدوث تآكل كبير في الأسنان وتدهور كبير في صحة الأسنان وقوتها.
5) الشاي
يسبب شرب كميات كبيرة من الشاي إلى حدوث تلطخ في الأسنان ويسهم في اصفرارها، وينصح الأطباء بإضافة الحليب إلى الشاي لتقليل من حدة التصبغات.
أفضل الأطعمة للحفاظ على صحة الأسنان
تحتاج الأسنان لدفعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي تعزز صحتها ومتانتها، منها الكالسيوم الذي يقوي الاسنان ويحميها من التسوس والضعف والتكسر بسهولة.
وحسب صحيفة “الاندبندنت” البريطانية، ذكر طبيب الاسنان الاسترالي ستيفن لين ان تنظيف الاسنان بالفرشاة والمعجون واستخدام الخيط مرتين على الاقل يوميا ليس كافيا لحماية الاسنان من التسوس، والحل المثالي يكون بالحصول على الفيتامينات والمعادن التي تستطيع القيام بهذه المهمة.
مشيرا إلى أن التنظيف باستخدام الفرشاة الدقيقة والخيط لا يحول دون تكون التجاويف وتضرر مينا الاسنان الشديد.
وشدد د. لين على أهمية الأكل في الحفاظ على صحة أسناننا، بحيث أن دمج حوالي 4 انواع من الفيتامينات المهمة في نظامنا الغذائي يمكن ان يؤمن نتائج مبهرة لجهة العناية بصحة الأسنان. مضيفا أن هذه الفيتامينات القابلة للذوبان هي فيتامين أ وفيتامين ك2 وفيتامين د وفيتامين اي.
وبحسب د. لين، فان استهلاك كمية كافية من هذه الفيتامينات الاربع يسهم في الحفاظ على صحة المينا قوية وصحية، في حين ان عدم تناول هذه الفيتامينات يمكن ان يؤدي لاعاقة بقاء الاسنان بصحة جيدة بسبب البكتيريا والحمض في الفم وهو ما يسبب انهيار الأسنان بشكل سريع وقوي.
وتتواجد الفيتامينات الاربع التي يشدد عليها د. لين في الأطعمة التالية:
- فيتامين أ: ونجده في الحليب والبيض والاسماك وكبد البقر والجزر.
- فيتامين د: المصدر الاول له هو الشمس، اما في الاطعمة فنجده في منتجات الالبان والفطر والاسماك الدهنية.
- فيتامين اي: تعد السبانخ والقرنبيط والمكسرات اطعمة غنية بفيتامين اي الذي يحمي صحة الاسنان.
- فيتامين ك2: ونحصل عليه من البيض والاجبان والزبدة والسلامي.