المرأة (مستشفى جندوبة)- تعهدت وزارة الصحة، خلال جلسة التأمت أمس الجمعة 18 ديسمبر 2020، وخصصت للنظر في وضعية المستشفى الجهوي بجندوبة والوضع الصحي بالجهة، بإصلاح مصاعد المستشفى الخمسة، وتخصيص اعتمادات مالية بقيمة 400 أ.د للغرض، على أن تنطلق الأشغال يوم الاثنين 21 ديسمبر.
كما تعهدت الوزارة بتهيئة وصيانة الشبكة الكهربائية للمستشفى، والشروع الفوري في استكمال القسط الثالث من التسخين المركزي، وفسخ صفقة أشغال بناء قاعة القسطرة وإجراء استشارة سريعة لتهيئة المشروع، ومنع تسرب مياه الأامطار، وفتح الاعتمادات اللازمة لذلك، وفق ما جاء في محضر الاتفاق المبرم اليوم مع الهياكل النقابية بالجهة.
كما أعلنت الوزارة خلال جلسة ثانية حضرها ممثلون عن نقابة الأطباء وأعوان الصحة وممثلون عن الاتحاد الجهوي للشغل بجندوبة، عن تعهدها بخلاص مستحقات السوائل الطبية لسنة 2020 وخلاص جزء من متخلدات الصيدلية المركزية، ورصد 142 ألف دينار لصيانة آلة المفراس والتصوير بالرنين المغناطيسي، وبتحويل تسبقة استثنائية بقيمة 500 الف دينار من متخلدات الصندوق الوطني للتأمين على المرض لفائدة المستشفى الجهوي.
وفي سياق متصل، أكدت وزارة الصحة التزامها بإحداث مجمع صحة بطبرقة، وبالشروع في بناء المستشفى الجهوي بغار الدماء، وترميم وتجهيز مراكز الصحة الأساسية بفرنانة، والتسريع في إنهاء اشغال توسعة العيادات الخارجية بمستشفى عين دراهم، وإصلاح الشبكة الكهربائية بمركز رعاية الأم والطفل، وإحداث مركز تحاليل طبية بجندوبة، واضفاء الصبغة الجامعية على المستشفى الجهوي بجندوبة، واطلاق استشارة لاختيار المقاولات لتهيئة وإنجاز سور المستشفى، على ان تنطلق الاشغال مطلع جانفي المقبل.